株式会社 丸〆 -まるしめ-

一口メモ 刻み奈良漬けに使用している酒粕の健康ひとくちメモ

酒かすは日本酒を絞った後に残る固形物で、いわば発酵したお米です。日本酒は、蒸したお米に「麹菌」と「酵母」という2種類の菌を作用させ、アルコールを含んだもろみを作り、それを絞ることで液体(日本酒)とペースト状の固形物(酒かす)に分けます。
糀で作った甘酒が「飲む点滴」と言われていますが、酒かすは発酵と醸造という2つの菌で長い時間をかけて作られているので、さらに高い栄養価を持ち、日本古来のスーパーフードとして今注目を集め始めています。特に美肌や腸内改善など、女性に嬉しいたくさんの効果が期待できます。
栄養価はたんぱく質・ビタミンB1、B2、B6、葉酸、パンテトン酸、食物繊維など高い栄養価を含んでいます。

酒粕を使用した人気の刻み奈良漬けです!

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