一口メモ 無添加の甘酒・特選もろみ茄子・米糀金山寺みそに使用されている麹について…
今話題の麹は蒸した米や麦、豆などの穀物に麹菌を繁殖させて発酵したものです。
日本の伝統的な発酵食品で、健康効果が注目されています。
甘酒は麹を使った代表的な飲み物で
アミラーゼ(酵素)がでんぷんを糖に変えて甘さを引き出します。
米の栄養を分解しアミノ酸、ビタミン類、ブドウ糖などに変え、疲労回復に役立ち、飲む点滴と言われています。
お米を麹に変えるときに麹菌は100種類以上の酵素を生み出します。
金山寺みそや特選もろみ茄子・からし茄子に麹が使われ、さまざまな健康効果のほか、うま味とコクを引き出しています!