株式会社 丸〆 -まるしめ-

一口メモ 無添加の甘酒・特選もろみ茄子・米糀金山寺みそに使用されている麹について…

今話題の麹は蒸した米や麦、豆などの穀物に麹菌を繁殖させて発酵したものです。

日本の伝統的な発酵食品で、健康効果が注目されています。

甘酒は麹を使った代表的な飲み物で

アミラーゼ(酵素)がでんぷんを糖に変えて甘さを引き出します。

米の栄養を分解しアミノ酸、ビタミン類、ブドウ糖などに変え、疲労回復に役立ち、飲む点滴と言われています。

お米を麹に変えるときに麹菌は100種類以上の酵素を生み出します。

金山寺みそや特選もろみ茄子・からし茄子に麹が使われ、さまざまな健康効果のほか、うま味とコクを引き出しています!

 

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